L’organismo opera per rafforzare la competitività delle zone di pesca della costa centrale adriatica e per ristrutturare e orientare le attività economiche connesse
Vinceslao Ruccolo, Presidente della Fiesa Regionale e Panificatore associato a “I Buoni di Abruzzo & Molise”, ieri è stato eletto al Consiglio di Amministrazione del Flag (Fisheries local action group) Costa dei Trabocchi, per i prossimi tre anni, su indicazione della Confesercenti della Provincia di Chieti e del Presidente della Camera di Commercio Chieti-Pescara, Mauro Angelucci.
Il Flag Costa dei Trabocchi opera per rafforzare la competitività delle zone di pesca della costa centrale adriatica e per ristrutturare e orientare le attività economiche connesse attraverso iniziative di sviluppo integrato e sostenibili.
L’organismo è anche un modello di gestione, ispirato a criteri europei, ideato ed organizzato come unità di supporto all’azione degli attori pubblici e, primariamente, privati nel settore della pesca e nel sostegno agli operatori del territorio.
«Il Flag deve conservare e accentuare l’opera per il recupero, lo sviluppo e la valorizzazione del settore della pesca – ha dichiarato Ruccolo subito dopo la sua nomina – a partite dal dialogo e dal sostegno alle azioni in favore delle comunità insediate nel meraviglioso contesto della Costa dei Trabocchi per sostenere i pescatori nella transizione verso una pesca sostenibile, aiutare le comunità costiere a diversificare le loro economie, a finanziare i progetti che creano nuovi posti di lavoro e migliorano la qualità della vita nelle regioni costiere europee e agevolare l’accesso ai finanziamenti».
In sostanza, gli obiettivi strategici del Flag sono:
a) sostenere lo sviluppo della piccola pesca sul territorio dei Comuni della Costa dei Trabocchi;
b) sostenere i pescatori e le loro famiglie nel mantenimento, nello sviluppo e nella valorizzazione delle attività di pesca;
c) promuovere azioni progettuali complementari per favorire l’integrazione del reddito per i pescatori e loro famiglie;
d) favorire il presidio territoriale da parte degli operatori della pesca;
e) qualificare e rafforzare il tema identitario della Costa dei Trabocchi;
f) promuovere la conoscibilità e la riconoscibilità dell’area costiera, con particolare riferimento alle nuove capacità attrattive sviluppate dal Piano di Sviluppo Locale;
g) realizzare azioni di comunicazione ed animazione territoriale direttamente o in partenariato, che possano sostenere la preservazione e valorizzazione della pesca e dei prodotti ittici locali;
h) favorire l’integrazione del settore pesca con i settori dell’agricoltura e dell’artigianato;
i) migliorare l’attrattività dell’area costiera della Costa dei Trabocchi.
Daniele Erasmi e Lido Legnini, rispettivamente, Presidente e Direttore della Confesercenti Regionale d’Abruzzo, hanno augurato buon lavoro all’imprenditore Ruccolo e a tutta la Fiesa d’Abruzzo, impegnata in progetti di notevole importanza strategica per le imprese e per la valorizzazioni del territorio, delle tipicità e delle tradizioni regionali.
Hanno espresso la loro viva soddisfazione per il prestigioso incarico a Vinceslao Ruccolo, Gianpaolo Angelotti, Presidente della Fiesa Confesercenti Nazionale, Gaetano Pergamo, Direttore Fiesa, Davide Trombini e Benvenuto Pagnoni, Presidente Presidente e Vice Presidente di Assopanificatori Nazionale, Angelo Pellegrino, Direttore Regionale di Fiesa Abruzzo.