Dal 29 al 31 maggio a Bologna
Torna per la terza volta a Bologna, per la sua 19a edizione, la Borsa delle 100 Città d’Arte, ospitata dal 29 al 31 maggio prossimi al Palazzo dell’Archiginnasio – Presenti oltre 100 tour operator da 36 Paesi, che incontreranno 400 seller nel workshop di sabato 30 maggio – Enogastronomia protagonista con degustazioni, show cooking e incontri
Anche quest’anno la Borsa – promossa da Confesercenti, ENIT, APT Emilia Romagna e Unione di Prodotto Città d’Arte, Comune, CCIAA di Bologna, con la collaborazione di E.N.B. Ente Bilaterale Nazionale del Turismo, UniCredit e Assicoop dell’Emilia Romagna- accoglierà decine di tour operator internazionali interessati al prodotto vacanza d’arte e cultura in Italia. Sono attesi oltre un centinaio di operatori da 36 Paesi del mondo (Argentina, Australia, Austria, Belgio, Brasile, Canada, Croazia, Danimarca, Emirati Arabi, Francia,Finlandia, Germania, Giappone, India, Irlanda, Israele, Italia, Lituania, Malta, Messico, Norvegia, Olanda, Polonia, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, Repubblica Popolare Cinese, Russia, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, Svizzera, Turchia, Ungheria e USA), il 90% dei quali partecipa per la prima volta alla Borsa.
I paesi rappresentati crescono rispetto all’edizione 2014, con le new entry di Australia, Brasile, Irlanda, Malta e Slovenia. Accanto ad arte e cultura, sarà l’enogastronomia tipica il filo conduttore dell’intera manifestazione che caratterizzerà il ricco programma di eventi ed iniziative come i momenti più legati al trade turistico.
Ci saranno anche le cinque “Regine italiane dell’Arte e della Cultura 2015” ad animare, venerdì 29 maggio nella suggestiva cornice del Palazzo dell’Archiginnasio, la giornata inaugurale della 19a edizione della Borsa delle 100 Città d’Arte
Sono Ravenna, Cagliari, Lecce, Perugia e Siena, ovvero le candidate finaliste al titolo di “Capitale Europea della Cultura 2019” -vinto da Matera- che quest’anno metteranno in campo, nel Cubiculum Artistarum del Palazzo dell’Archiginnasi, tante iniziative, frutto del lavoro già svolto per la candidatura.
Venerdì 29 previsti anche un seminario gratuito per addetti ai lavori sulla “Coopetition” (cooperazione + competizione) nel turismo (ore 10.00 Sala Stabat Mater) e il Focus Nazionale “La Valorizzazione del patrimonio culturale come volano per il turismo” (ore 15.00 Sala Accademia dell’Agricoltura), entrambi a cura di CAT Confesercenti Emilia Romagna e BTO Educational & Centro Studi Turistici Firenze.
Educational
Quattro gli educational tour dedicati agli operatori che permetteranno di andare alla scoperta dell’Emilia della Food Valley e della Motorvalley.
Si comincia venerdì 29 con due tour: “La realtà vitivinicola dell’Emilia Romagna”, ospitato all’Enoteca Regionale di Dozza (Bo) pensato per far conoscere meglio e degustare il vino e i diversi prodotti enologici dell’Emilia Romagna. Due gli appuntamenti dedicati a Bologna: “Le Botteghe Artigianali e i Mercati del Centro Storico”t
Sabato 30 si continuerà con il tour “Bologna da svelare” il tema dell’itinerario dedicato agli operatori.
Ultimo appuntamento domenica 31 maggio, con “Modena terra di arte, motori, sapori, bel canto e benessere”.
Workshop
La Borsa vera e propria entrerà nel vivo già venerdì con il workshop “Fine Food and Wine: The Ultimate Italy”, riservato a buyer e seller specializzati in enogastronomia, per poi passare al momento clou sabato 30 con il workshop internazionale su appuntamenti prefissati, che vedrà i 100 Tour Operator incontrare 400 operatori dell’offerta.
Degustazioni, show cooking e salute in tavola.
Per tre giorni il cortile del Palazzo dell’Archiginnasio si trasformerà in una ricca tavola imbandita tra degustazioni e show coking, i cui ospiti saranno accolti dalle immagini di Sophia Loren che, attraverso alcune foto di Wolfango Soldati tratte dal libro “ In cucina con amore – Edizione Rizzoli”, promuove i prodotti dell’eccellenza enogastronomica bolognese. Il Festival del cibo di strada “Saporìe” (che si terrà a Cesena, 2-4 ottobre 2015) terrà una sua anteprima alla Borsa con degustazioni di panini col Lampredotto e Trippa alla Fiorentina dalla Toscana, “Pani ca meusa”, arancine, cannoli e cassatine dalla Sicilia, Olive all’Ascolana dalla Marche e altro ancora. Nello stand gestito dalla Federazione Italiana Esercenti Pubblici e Turistici (Fiepet Confesercenti) per tre giorni si terranno show cooking gratuiti per imparare a preparare la panissa (ricetta vercellese a base di riso) e i Maccheroncini col pomodori scattaricciati (piatto tipico salentino) e scoprire qualità ed usi in cucina del bergamotto calabrese, e dei prodotti toscani delle aree del Parco Migliarino, di San Rossore e Massaciuccoli. Domenica 31 maggio spazio alla salute in cucina con gli appuntamenti di “Biogourmet” dedicati ai centrifugati e alla cucina vegan crudista (stand Fiepet Confesercenti). Per tutti i tre giorni, sempre nel cortile del Palazzo, sarà presente anche un’anteprima di BIRRAinBO edizione 2015 dove si potrà degustare la birra artigianale bolognese alla spina.