Menu della tradizione il più amato, ma il 18% lo arricchirà di piatti vegetariani/vegani e bio. Prodotti locali e di qualità in cima alle preferenze dei consumatori, piacciono le ricette regionali
Natale a casa o fuori, ma sempre all’insegna dello stare insieme e della buona tavola. E per la cena della Vigilia ed il pranzo di Natale, quest’anno, ogni famiglia spenderà in media 104 euro, una cifra in lieve aumento (+3%) sullo scorso anno, per una spesa alimentare complessiva di 2,7 miliardi di euro.
Anche quest’anno, la maggior parte degli intervistati (il 78%) progetta di godersi l’atmosfera e la magia del Natale in casa, nel segno della tradizione e dello stare in famiglia. Ma si tratta di una quota in discesa (4% in meno) rispetto al 2015, e la più bassa negli ultimi quattro anni. Si registra invece un aumento (dal 5 all’8%, circa 3,6 milioni di persone) di coloro che brinderanno e gusteranno le prelibatezze natalizie al ristorante. Un altro 7% trascorrerà il giorno di Natale con la famiglia in vacanza in Italia per scambiarsi i doni e festeggiare insieme visitando altre città, mentre il 3% degli italiani sarà in viaggio all’estero. Si dimezza – passando dal 6 al 3% – la quota di intervistati che dichiara di non festeggiare il Natale; in diminuzione anche i connazionali costretti a trascorrere la festa lavorando, in calo dal 2 all’1%.
Il menu. Per la cena della Vigilia ed il pranzo di Natale vince il menu della tradizione, scelto come preferito dal 64% degli intervistati. Ma iniziano a prendere piede anche nuove tendenze alimentari: il 18% degli italiani, infatti, prevede anche piatti vegetariani o vegani (il 12%) e bio o a km zero (8%).
Complessivamente, secondo un sondaggio condotto tra gli operatori delle diverse tipologie degli esercizi di vicinato alimentare (macellerie, frutterie, panetterie, gastronomie, enoteche) aderenti a Fiesa Confesercenti, quest’anno si registra un forte aumento di richieste di prodotti del territorio, tipici e tradizionali, in particolar modo di prodotti gastronomici e dolciari artigiani di prossimità; molta attenzione viene riservata ai prodotti riconosciuti e certificati con denominazioni protette e a quelli provenienti dalle zone dell’Italia centrale colpite dal sisma.
In particolare sulle tavole degli italiani non mancherà il consueto antipasto a base di salumi o pesce, mentre per il primo e secondo piatto, oltre ai tradizionali cappelletti in brodo, salmone e cappone lesso, riemergono i piatti regionali. Anche l’assortimento di dolci – oltre agli inevitabili panettoni, pandori e torroni – vedrà molte varietà legate alle tradizioni territoriali, associate come da tradizione a frutta secca, datteri, fichi e frutta ricoperta di cioccolato. Molto quotati i vini mossi, i rossi di qualità, i passiti e gli spumanti.
Roma, 21 dicembre 2016
Quanto pensa che spenderà la sua famiglia per la cena della vigilia e per il pranzo di Natale?
2007 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
|
stima della spesa media euro |
106,00 |
90,00 |
94,00 |
99,00 |
104,00 |
Dove festeggerà la vigilia e il pranzo di Natale?
2007 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
|
in casa, presso parenti e/o amici |
85 |
90 |
92 |
82 |
78 |
al ristorante |
4 |
2 |
2 |
5 |
8 |
in vacanza in Italia |
5 |
2 |
2 |
3 |
7 |
in vacanza all’estero |
3 |
1 |
1 |
2 |
3 |
al lavoro |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
non festeggio |
2 |
4 |
2 |
6 |
3 |
(valori %) confronto temporale – dati riportati a 100 senza le non risposte
Per il menù di Natale nella vostra famiglia:
si segue la tradizione |
64 |
seguiamo la tradizione ma con più piatti vegetariani (o vegani) di una volta |
12 |
cerchiamo di rispettare l’ambiante con prodotti bio o a km 0 |
6 |
non abbiamo particolari “esigenze” |
18 |
(valori %)
NOTA INFORMATIVA AI SENSI DELL’ART. 5 DELLA DELIBERA N. 256/10/CSP DELL’AUTORITA’ PER LE GARANZIE NELLE COMUNICAZIONI
Titolo del sondaggio: ‘’Consumi e vacanze di Natale 2016. La situazione economica dl Paese”.
Tema del sondaggio: Previsioni di spesa e analisi del contesto economico.
Soggetto realizzatore: SWG SpA
Committente e acquirente: Confesercenti Nazionale
Periodo di esecuzione: dal 30/11/2016 al 2/12/2016
Metodologia di rilevazione: sondaggio con tecnica mista (telefonica con metodo CATI e online con metodo CAWI) su un campione casuale probabilistico stratificato e di tipo panel ruotato di 1400 soggetti, rappresentativi dell’universo della popolazione residente in Italia di età superiore ai 18 anni. Il campione intervistato con metodo CAWI è estratto dal panel proprietario SWG. Tutti i parametri sono uniformati ai più recenti dati forniti dall’ISTAT. I dati sono stati ponderati al fine di garantire la rappresentatività rispetto ai parametri di genere, età e zona di residenza dell’intervistato.
Margine d’errore massimo: ± 3,0%