Con la collaborazione di Confesercenti Parma
Degustazioni, stand di prodotti tipici, cooking show, brindisi in mongolfiera ma anche spettacoli, laboratori tematici dedicati ai piu’ piccoli, tour in vespa o in mountain bike. Sara’ un week end all’ insegna dell’ enogastronomia e non solo quello che si terra’ sabato 17 e domenica 18 maggio a Sala Baganza con la 19esima edizione del Festival della Malvasia “Cose’ ta d’ or”: una due giorni di festa ricca di iniziative per adulti e bambini, durante la quale sara’ anche inaugurata la Cantina dei Musei del cibo (Museo del vino) nell’ antica ghiacciaia della Rocca. Il Festival e’ promosso e organizzato dal Comune e dalla Pro Loco di Sala Baganza, dal Consorzio per la Tutela dei Vini dei Colli di Parma, con la collaborazione di Ascom e Confesercenti. “La Coseta d’ or mette in evidenza uno dei nostri prodotti, la Malvasia: un’ eccellenza che abbiamo il compito di promuovere e valorizzare al meglio anche con iniziative come questa – ha detto il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari, nella presentazione di questa mattina al Parma Point – Una 19esima edizione ancora piu’ importante perche’ si inaugura la Cantina dei musei del cibo: un luogo in cui memoria e attualita’ convergeranno in modo esemplare”. “Otto anni fa non avrei mai pensato che la Cose’ ta d’ or potesse riscuotere questo successo e che saremmo arrivati anche ad inaugurare il Museo – ha affermato il sindaco di Sala Baganza Cristina Merusi -. Valorizzare un prodotto significa valorizzare tutto il territorio”. “Sala Baganza grazie alla Cose’ ta e alla capacita’ imprenditoriale dei nostri produttori e’ diventata il centro provinciale della vinificazione”, ha aggiunto il presidente della Pro Loco di Sala Baganza Aldo Stocchi, che ha illustrato il programma: “Sabato e domenica saranno due giornate intense, con numerosi appuntamenti enogastronomici e non solo”. Ad aprire la due giorni, sabato 17 maggio alle 10.30 nella Rocca Sanvitale, l’ incontro “Il vino a Parma tra storia, cultura e gusto” organizzato dall’ Associazione nazionale sommelier d’ Italia (Ais) nell’ ambito della “Giornata nazionale del vino e dell’ olio”. “La nostra missione e’ quella di diffondere la cultura del vino: per questo essere parte integrante di queste due giornate e’ per noi una grande soddisfazione – ha sottolineato Claudio Piazza, delegato Ais di Parma -. In occasione della Giornata nazionale abbiamo organizzato il seminario a cui interverranno, tra gli altri, il presidente nazionale dell’ Ais Antonello Maietta e l’ enologo Donato Lanati”. Sabato alle 12.30 sara’ inaugurata la Cantina dei Musei del cibo (Museo del vino). “Questa e’ un’ ulteriore occasione per far conoscere e valorizzare i prodotti del nostro territorio ed e’ anche una preziosa opportunita’ per ribadire i valori culturali del nostro vino, che ha una storia millenaria – ha affermato il presidente del Consorzio per la Tutela dei Vini dei colli di Parma Maurizio Dodi – Il Museo raccontera’ la nostra storia e cercheremo sempre di tenerlo vivo, aggiornando ogni anno i suoi contenuti”. Dopo il taglio del nastro del Museo si terra’ il buffet “La Rocca del Gusto”, a cura del Master Comet dell’ Universita’ di Parma. Alle 16 saranno inaugurate due mostre nella Rocca Sanvitale: “Le etichette del vino dall’ Italia e dal mondo” con l’ Associazione italiana collezionisti etichette vino e “Vini, vigneti e vignaioli”, la mostra finale del concorso fotografico promosso dalla Pro Loco con la premiazione dei vincitori. A chiudere la giornata, la Magna Rocca, la cena itinerante per le vie del paese per degustare vini abbinati ai prodotti tipici, e i concerti del Rocca Festival. Anche domenica 18 maggio sara’ una giornata densa di iniziative. Da segnalare, alle 9 il Giro della Malvasia in mountain bike, organizzato dalla Uisp Parma, mentre dalle 10 nelle vie di Sala e nel Giardino della Rocca si apriranno gli stand delle Malvasie d’ Italia e dei Consorzi del Parmigiano Reggiano, Prosciutto e Fungo Porcino.