Assohotel Confesercenti Pistoia: una cena per ricordare il grande chef Sirio Maccioni

Maccioni

Una cena all’insegna del ricordo del grande chef montecatinese Sirio Maccioni (fondatore del ristorante Le Cirque di New York e di un’altra decina di locali sparsi in tutto il mondo, scomparso nel 2020), con parte del ricavato che sarà devoluto in beneficenza al canile Hermada. E’ quanto andrà in scena giovedì (25 luglio) al ristorante Gioviale di via San Francesco d’Assisi.

E’ stata la stessa famiglia Maccioni a scegliere la location, in quanto lo chef del locale – situato nella dependance di uno degli alberghi più longevi della città, l’hotel Biondi di viale 4 Novembre (Giovanni Biondi è tra l’altro presidente di Assohotel Confesercenti Montecatini) – è Alessandro Giuntoli, che per ben otto anni si è “fatto le ossa” proprio a New York, alla corte del grande Sirio, prima di tornare in Valdinievole e gestire (con la moglie Mirella Pieri) prima il Wow di Montecatini Alto e poi, dalla sua apertura avvenuta nel novembre del 2018, il Gioviale.

A contattare Giuntoli è stato peraltro proprio il figlio di Sirio, Mauro Maccioni, che ha organizzato la serata dove sarà possibile cenare con un menù di pesce oppure uno di terra. I vini saranno offerti da Paolo Panerai (a sua volta un grande amico di Sirio) della cantina vinicola Rocca di Frassinello.

Maccioni, classe 1932, aveva lasciato Montecatini da giovane per cercare fortuna all’estero, prima a Parigi (seguendo il mito di Yves Montand, altro grande personaggio della Valdinievole), poi ad Amburgo e, negli anni ’50, negli Stati Uniti. Da “Le Cirque” (aperto nel 1974), sono passati quasi tutti i Presidenti degli Stati Uniti (da Nixon a Carter, da Reagan fino alla famiglia Clinton e a un non ancora eletto Trump) e tanti personaggi della politica e dello spettacolo (nota la sua amicizia con Robert De Niro).

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