Confesercenti: Parma incontra Siena, la trattoria “Il Cortile” ospite in Piazza del Campo

Siena

Girogustando, il 4 dicembre il ristorante “Il Tufo” accoglie lo chef Michele Buia, con tortelli classici alle erbette e Duchessa di Tacchinella

Parma approda a Siena mercoledì 4 Dicembre, nella serata-culmine della 23a edizione di Girogustando 2024. Ideato da Confesercenti Siena, Girogustando è un ponte tra i ristoranti italiani: dal 2002 infatti, questa rassegna propone incontri tra chef di diverse località offrendo al pubblico serate uniche all’insegna della convivialità e della scoperta culinaria.

L’edizione del 2024 ha confermato questo spirito attraverso 23 eventi (11 in provincia di Siena): ultimo appuntamento in ordine di tempo sarà quello del 4 dicembre, quando in piazza del Campo (la piazza più bella e celebre di Siena) il ristorante Il Tufo ospiterà la Trattoria Il Cortile di Parma per una inedita cena “a 4 mani”. Protagonisti in cucina saranno Elvis Kuka e Michele Buia, rispettivamente chef del ristorante toscano e di quello parmense.

Il Tufo è un luogo di incontro, un American bar e anche una pizzeria. Con una vista privilegiata sul Campo, propone un’accoglienza suggestiva anche grazie alle sale di varia grandezza in buona parte ricavate nella roccia arenaria o “tufo”, come abitualmente essa viene definita a Siena.

Parallelamente, Il Cortile di Parma, un tempo locanda vecchio stile, oggi è un luogo ricco di profumi e sapori di una volta, ma elegante e raffinato, grazie alla dedizione del Patron Mauro Rossi e Maria Apicella. Con la sua cucina raffinata e autentica, rappresenta l’essenza della cultura gastronomica parmense, caratterizzata dall’attenzione alla qualità, alla tradizione, all’innovazione ma sempre nel rispetto delle radici. Il ristorante, inoltre, è particolarmente attento ai consumatori celiaci, aderendo al network AIC per “l’Alimentazione fuori casa senza glutine”.

Quella del 4 dicembre sarà quindi un’occasione per far conoscere meglio al pubblico toscano il cuore di Parma attraverso il cibo. Le creazioni parmensi servite al pubblico saranno i Tortelli classici di erbette e Duchessa di Tacchinella farcita con prosciutto di Parma e Parmigiano. Parallelamente, lo chef del Tufo interpreterà ingredienti e tradizione senese con Pici al ragù di cinghiale, Crostone caldo di buristo con zest di limone ed un Parfait al Vin Santo con crumble di cantucci. Vini Chianti Colli Senesi serviti dai Sommelier Fisar completeranno il menù condiviso. Daniele Piccioni Presidente Fiepet Confesercenti Parma: “È stato un piacere collaborare con i colleghi di Siena. Sono iniziative molto importanti per dare valore alla ristorazione, asse portante del turismo enogastronomico e culturale; ringrazio Michele Buia per la disponibilità e per l’impegno, in rappresentanza dei ristoratori di Parma”.

Girogustando è anche una delle manifestazioni di Vetrina Toscana, il progetto condiviso tra Regione e Unioncamere Toscana, che da tempo valorizza la filiera enogastronomica regionale e i suoi soggetti attivi. Tutti i dettagli su www.girogustando.tv

Leggi le altre notizie Confesercenti dal territorio

Condividi