E’ stato pubblicato il Decreto 17 luglio u.s. con cui il Ministro della Salute, sentito il parere del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, ha individuato le informazioni obbligatorie da indicare con apposito cartello a tutela dei consumatori di pesce e cefalopodi freschi, nonché dei prodotti d’acqua dolce. Il Decreto è stato emanato in attuazione dell’Art. 8 comma 4 del vigente Decreto Legge n. 158/2012 che prevede per l’operatore alimentare che offra al consumatore finale i sopra citati prodotti, sfusi o preimballati per la vendita diretta ex Art. 44 Reg. CE 1169/2011, l’obbligo di esporre in modo visibile “apposito cartello con le informazioni indicate con Decreto del Ministro della Salute, sentito il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, riportanti le informazioni relative alle corrette condizioni di impiego”. Le informazioni minime, concernenti le esatte condizioni di impiego che devono esser riportate dal cartello devono essere facilmente leggibili e visibili.
Informazioni al consumatore per un corretto impiego di pesce e cefalopodi freschi
In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto il prodotto deve essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a – 18 °C in congelatore domestico contrassegnato con tre o piu’ stelle.