Il corso è finanziato dal Fondo Sociale Europeo e approvato dalla Regione Emilia Romagna
“Operatore di pasticceria”: questo il nuovo corso in partenza presso CESCOT Modena, il 22 settembre prossimo. Finanziato dal Fondo Sociale Europeo ed approvato dalla Regione Emilia Romagna, il percorso formativo, gratuito, si rivolge a persone non occupate, ma con esperienza lavorativa pregressa nel settore. Inoltre i destinatari al progetto dovranno essere in possesso delle conoscenze di base relative a: – HACCP e norme igienico sanitarie – merceologia e aspetti nutrizionali degli alimenti – organizzazione aziendale.
Anche per questa figura, il mercato richiede parecchia preparazione professionale. La finalità del corso è quella di formare persone, in grado di ideare e realizzare ricette tradizionali ed innovative sia di pasticceria che gelateria. attraverso metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione, lievitazione e cottura dei prodotti dolciari e valorizzandone la presentazione con modalità creative. Un tipo di preparazione, insomma, in grado di soddisfare le esigenze di ristoranti, pasticcerie, bar, forni, gelaterie, cioccolaterie e più in generale in pubblici esercizi in cui vi sia la produzione di prodotti dolciari.
Tra gli argomenti affrontati in occasione del corso ci saranno quindi: elaborazione ricette dolciarie di pasticceria dolce, salata e gelateria; controllo qualità materie prime e semilavorati; predisposizione e supervisione del processo di lievitazione; realizzazione della farcitura; decorazione e guarnizione dei prodotti da presentare (cake design); il sistema haccp, merceologia, manipolazione degli alimenti della pasticceria; e loro conservazione; la sicurezza sul luogo di lavoro; le attrezzature; le tecniche di ricerca attiva del lavoro. Inoltre, esercitazioni pratiche in laboratorio, lavori di gruppo, stage. Al termine verrà rilasciato un Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013) previa ammissione all’esame e superamento dello stesso.
Il corso promosso da, ASSOPANIFICATORI – SIPAM, C.N.G. I Coordinamento Giovani Imprenditori e C.N.I .F Coordinamento Nazionale dell’Imprenditoria Femminile, vede la partecipazione di: Progeo Società Cooperativa Agricola – Reggio Emilia (RE); Pasticceria Busuoli – Mirandola (MO); Coop Alleanza 3.0 – Modena (MO); Pasticceria Remondini Srl – Modena (MO); Pasticceria La Golosa Snc di Codeluppi Giuseppe & C. – Campogalliano (MO); Forno Raffaello di Sacchi Massimo & C. Snc– Modena (MO).
Per informazioni dettagliate è possibile contattare Cescot Modena, via Santi 8 Modena, tel. 059 892643 – fax 059 4824779; oppure inviare una mail a: [email protected].
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